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절대 고지혈증에 나쁜 음식 6가지

참한남자 2023. 3. 17.

절대 고지혈증에 나쁜 음식 6가지
절대 고지혈증에 나쁜 음식 6가지

 

절대 고지혈증에 나쁜 음식 6가지를 알려드리겠습니다. 고지혈증으로 고생하시는 분들이 정말 많습니다. 이 음식 먹어도 되는 건지 궁금하셨던 분 계시죠? 고지혈증 있으신 분들이 절대 피해야 하는 음식들에 대해 말씀드리도록 하겠습니다.

 

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고지혈증 나쁜 음식

혈중 콜레스테롤 수치가 높다. 그래서 약을 복용해야 된다는 얘기를 들었을 때 아마 약을 평생 먹어야 된다 라는 공포감에 휩싸 이 시는 분들이 많이 있으실 겁니다. 음식만 잘 가려 먹어도 이런 고지혈증 고콜레스테롤 혈증은 쉽게 개선될 수 있습니다. 피해야 될 음식만 잘 알아두고 피하면 됩니다.

 

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1. 고탄수화물 섭취

탄수화물이 많이 들어가 있는것 당이 많이 들어가 있는 걸 포함해서 그런 식품들은 혈중에 당 수치를 높이고 당수 치를 높이면 이 당이 과잉 당이 들어왔기 때문에 인슐린 저항성이 생기고 당이 우리 몸에 지방으로 중성 지방으로 저장이 되면서 지방 수치를 높이고 이 지방 수치가 높아지면 혈중에 안 좋은 콜레스테롤 수치도 높아집니다.

 

그래서 가장 쉽게 혈중 지방 수치를 높이는게 바로 이런 탄수화물 섭취입니다. 대표적인 게 빵류이며 이런 것들은 탄수화물 당 덩어리라고 말씀 드릴 수 있겠습니다. 자주 드시는 분들은 습관을 교정하여야 됩니다. 시기를 정해 놓고 횟수를 줄여야 됩니다. 이런 탄수화물을 내가 평소에 먹고 있는 양의 3분의 1 정도를 줄이는 것을 목표로 접근을 하셔야 됩니다.

2. 트랜스 지방 식품

트랜스 지방은 자연계 거의 존재하지 않은 인위적으로 기름을 변형해서 안 좋은 기름입니다.

 

미적으로 손을 된 기름 이기 때문에 우리 몸에 있는 지방 대사를 교란 시키고 그로 인해서 콜레스테롤 대사에도 영향을 주면서 콜레스테롤 수치를 높이고 특히 안 좋은 콜레스테롤 수치를 높이고 그런 콜레스테롤의 산화를 유발해서 혈관을 막히게 만들어주는 되게 안 좋은 기름입니다.

 

대표적인 게 버거, 과자류 그리고 마트에서 파는 빵등이 있는데 특히 이 빵에 많이 들어가 있습니다. 좋은 버터 대신에 저가형 쇼트닝이나 마가린 같은 것을 넣은 것들이 트랜스 지방이 포함되어 있습니다.

3. 액상과당

액상 과당은 우리 몸의 인슐린 저항성을 유발하기 때문에 지방 대사에 영향을 주면서 동시에 지방을 축적 시켜 중성지방 수치를 높이고 그 자체가 최종 당 화상을 당 독소로 전환이 되면서 당 독소가 우리 몸의 축척이 되고 이 혈중에 LDL의 콜레스테롤을 산화시켜서 혈관을 막는 여러 가지 염증을 유발하기 때문에 혈관 병에 안 좋습니다.

4. GI 수치가 높은 음식

GI수치는 우리 몸의 당을 높이는 그런 음식들을 나타내는 건데 보통은 50에서 60을 기준으로 그것보다 높으면 몸에 안 좋고 낮으면 좋은 거다 이렇게 얘기를 하고 높을수록 체내 당 수치를 높이고 당이 높아지니까 인슐린 저항성을 유발하고 과잉된 당이 지방으로 저장돼서 지방이 많아지게 만들고 중성 지방수치를 높이는 결과를 유발합니다.

 

일반적으로 야채류나 정제가 좀 되지 않은 견과류 곡류 이런것이 수치가 좀 낮습니다. 그래서 잡곡밥을 드시고 식이섬유가 많이 들어가 있는 야채를 좀 드시면 도움이 될 것 같습니다.

5. 포화지방이 많이 들어가 있는 음식

지방산은 포화 지방산과 불포화 지방산이 있는데 불포화 지방산은 중성지방 수치를 낮출 수 있는 좋은 기름 우리가 섭취하고 있는 오메가 3 같은 것입니다. 포화지 방산은 간에서 콜레스테롤 합성에 영향을 줘서 콜레스테롤 수치를 높여준다고 밝혀져 있고 그렇게 알고 있었습니다.

 

그래서 포화 지방 수치가 낮은 음식을 드시는게 낫다라고 주장을 합니다. 하루 섭취하는 음식 칼로리 1 7% 이하로 포화지방을 섭취하라고 가이드를 하고 있고 보통 15g 이하의 포화 지방을 섭취하는 게 이상적이라고 얘기를 하고 있습니다.

 

포화지방은 실제로 콜레스테롤 수치를 높이긴 하지만 우리 몸에 큰 해가 되지 않고 오히려 필요한 큰분자의 콜레스테롤을 높이기 때문에 별 문제가 없다고 요즘 들어서 얘기가 나오고 있습니다.

 

대규모의 임상 데이터를 바탕으로 판단 했을 때 이런 데이터들이 나오고 있어서 조금 더 지켜봐야겠지만 그래도 기름을 너무 많이 먹지는 않는 게 좋겠다라고 말할 수 있을 것 같습니다.

 

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6. 콜레스테롤

콜레스테롤이 많이 들어가 있는 음식을 피하자 라는게 일반적인 전통 의학의 관점입니다. 왜냐하면 콜레스테롤을 많이 먹으면 콜레스테롤 수치가 높아질 거다라는 단순한 그런 관점에서 제시된 이론입니다. 콜레스테롤은 간에서 대부분 합성되고 조절이 됩니다.

 

그리고 음식으로 섭취하는 콜레스테롤 양은 우리 몸의 필요량의 한 20%정도 밖에 안되기 때문에 간에서 합성하는 양이 훨씬 더 많아서 음식으로 섭취하는 콜레스테롤양은 크게 중요하지 않다는 게 요즘에 트렌드인 것 같습니다.

 

그렇지만 콜레스테롤 하루 적정 섭취량을 훌쩍 초가 하는 것은 좀 피하는 게 중요하겠습니다. 우리 몸은 간에서 조절을 하기 때문에 크게 문제가 없다고 볼 수 있겠습니다.

 

 

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마치며

가장 중요한 것은 앞서 말씀드린 피해야되는 식단을 피하셔야 된다는 것과 칼로리를 좀 조절하는 게 되게 중요합니다. 그리고 가장 중요한 것은 운동을 하는 것입니다. 적정 체중을 유지하고 적정 허리둘레를 유지하는 게 되게 중요합니다.

 

허리둘레라는 것은 내 몸의 인슐린 저항성을 보여주는 지표 고지혈증이 있나 없나 성인병의 대사 증후군으로 갈 수 있나 없나에 가장 큰 지표 이기 때문에 이 허리 뱃살을 빼는 것이 중요하다는 점 꼭 기억하셨으면 좋겠습니다.

 

그리고 말씀 드릴 부분은 금연을 하셔야 됩니다. 흡연자 분들 금연을 꼭 아셔야 되는 이유가 흡연 자체가 대사 증후군의 한 요인이고 혈관을 막히게 하는 원인이기 때문에 흡연을 하시는 분들은 금연을 하셔야 됩니다.

 

고지혈증은 생활 습관을 교정하는 것만으로도 확연하게 좋아질 수 있기 때문에 그 점을 유념하셔서 식단 조절하시고 고지혈증을 완치하시는 걸 목표로 노력하시면 좋을 것 같습니다.

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