본문 바로가기
기타정보

태국 쌀국수와 베트남 쌀국수 차이점

by 참한남자 2024. 5. 26.
반응형

태국 쌀국수와 베트남 쌀국수 차이점
태국 쌀국수와 베트남 쌀국수 차이점

태국 쌀국수와 베트남 쌀국수 차이점

1. 육수: 향신료 vs. 허브의 만남

태국:

  • 톰 얌꿍처럼 강렬하고 매콤한 향신료 풍미, 코코넛 밀크로 부드러움 더함
  • 새우, 닭고기, 돼지고기 육수 등 다양한 종류의 육수 사용
  • 레몬그라스, 카피어라임 잎, 갈릭, 생강 등의 향신료 사용으로 독특한 풍미


베트남:

  • 맑고 가벼운 육수, 멸치, 쇠고기, 닭고기 육수 등 사용
  • 허브(고수, 바질, 민트)와 레몬그라스로 청량감을 더함
  • 깔끔하고 섬세한 맛으로 육수 본연의 맛을 강조

2. 면발: 쫄깃 vs. 부드러운 텍스처

태국:

  • 센 미얀(Sen Mee)과 같은 쫄깃하고 얇은 쌀국수, 볶음국수에 적합
  • 쫄깃한 식감으로 씹는 즐거움을 더하고, 국물과 잘 어울림
  • 팟타이, 쌀국수 샐러드 등에 사용

 

베트남:

  • 포(Pho)와 같은 납작하고 부드러운 쌀국수, 뜨거운 국물에 잘 어울림
  • 부드러운 식감으로 국물의 맛을 더욱 촉진하고, 소화에도 좋음
  • 포, 쌀국수 샐러드(ブンチャ), 쌀국수 볶음(ブンボーフエ) 등에 사용
 

베트남 지도: 여행자를 위한 한눈에 보는 베트남 여행지

베트남 지도는 베트남을 처음 방문하거나 베트남 여행을 즐겨 하시는 분들이 한번쯤은 찾아 보게 되는 여행 필수품 중에 하나 입니다. 베트남 지도를 통해 베트남 여행지가 어디에 있는지 지리

easy-guide.tistory.com

 

3. 토핑: 다채로운 풍미 vs. 심플한 조화

태국:

  • 새우, 닭고기, 돼지고기, 계란, 채소 등 다양한 토핑 사용
  • 땅콩 가루, 칠리, 라임즙 등으로 풍미를 더해 매콤달콤한 맛
  • 토핑의 조합에 따라 다양한 맛을 즐길 수 있음

 

베트남:

  • 허브(고수, 바질, 민트), 라임, 새우, 닭고기 등 비교적 심플한 토핑
  • 육수의 맛을 살리는 데 초점을 맞춤
  • 깔끔하고 시원한 맛으로 후식으로도 좋음

4. 대표 음식: 매콤달콤한 vs. 가볍고 든든한

태국:

  • 팟타이: 볶음 쌀국수, 새우, 닭고기, 계란, 채소 등을 볶아 만든 매콤달콤한 맛
  • 톰얌꿍 쌀국수: 톰얌꿍 국물에 센 미얀 쌀국수를 넣은 매콤하고 새콤한 국물 요리
  • 센 미얀 샐러드: 센 미얀 쌀국수에 새우, 채소, 드레싱을 넣어 만든 시원한 샐러드

 

베트남:

  • 포: 쇠고기, 닭고기, 멸치 육수에 쌀국수를 넣고 허브, 라임, 새우 등을 곁들인 대표적인 쌀국수 요리
  • 쌀국수 샐러드(ブンチャ): 쌀국수, 육류, 허브, 야채를 넣고 땅콩 소스를 곁들인 샐러드
  • 쌀국수 볶음(ブンボーフエ): 매콤한 쇠고기 육수에 쌀국수, 닭고기, 돼지고기, 채소 등을 넣고 볶은 요리

5. 역사와 문화 속에서 찾아보는 쌀국수

태국:

  • 아유타야 왕조 시대부터 길거리 음식으로 인기를 얻었으며, 현재까지 태국 국민 음식으로 자리매김
  • 쌀 생산량이 많고, 다양한 향신료를 활용하는 태국 음식 문화의 영향을 받음
  • 매콤하고 새콤달콤한 맛은 태국인의 매운 것을 좋아하는 기호를 반영

 

베트남:

  • 19세기 후반 프랑스 식민지 시대에 퍼(Phở)가 등장하여 대중화
  • 가볍고 깔끔한 맛은 베트남 남부의 더운 기후와 적응하기 위한 식습관에서 비롯
  • 허브와 라임의 사용은 베트남 음식의 특징인 신선함을 강조
 

베트남 여자 특징: 베트남 미인 외모가 아름다운 이유

베트남 여자 특징 베트남 미인 외모가 아름다운 이유에 대해 알려 드리겠습니다. 베트남은 동남아시아에 위치한 나라이고 아름다운 풍경, 풍부한 문화, 그리고 친절한 사람들로 유명합니다. 이

easy-guide.tistory.com

 

728x90
반응형