협심증 좋은 음식 나쁜 음식
협심증(Stable Angina Pectoris)은 심장 근육에 충분한 혈류가 제공되지 않을 때 나타나는 통증이나 불편함을 말합니다. 주로 심장이 과도한 노동이나 스트레스에 노출될 때 발생하며, 휴식이나 혈관확장제를 통해 완화될 수 있습니다. 협심증에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알려 드리겠습니다.
협심증 좋은 음식
협심증을 가진 환자들은 건강한 식단을 유지하는 것이 중요합니다. 아래에는 협심증 환자들에게 좋은 음식 목록들 입니다.
과일과 채소
신선한 과일과 채소는 심장 건강을 증진시키는데 도움이 됩니다. 과일과 채소는 식이 섬유, 비타민, 미네랄, 항산화물질을 풍부하게 포함하고 있어 심장 건강에 이점이 있습니다. 특히 녹색 잎채소, 당근, 토마토, 블루베리, 딸기 등을 섭취하는 것이 좋습니다.
신선한 양식
신선한 양식은 저지방이며 고단백이기 때문에 협심증 환자들에게 이상적입니다. 닭 가슴살, 흰살생선(연어, 송어, 참치 등), 콩, 콩나물, 두부 등은 좋은 선택입니다. 지방 함량이 높은 육류나 가공식품은 가능한 한 피하는 것이 좋습니다.
통곡물 및 유전분
협심증 환자들은 통곡물과 유전분을 포함한 복합 탄수화물을 섭취해야 합니다. 귀리, 현미 등이 좋은 선택입니다. 이들은 혈당 조절에 도움이 되며, 심장 건강을 증진시키는 영양소를 제공합니다.
건강한 지방
협심증 환자들은 건강한 지방을 선택해야 합니다. 식물성 기름(올리브 오일, 아보카도 오일 등), 견과류(호두, 아몬드, 캐슈넛 등), 아보카도, 씨앗(플랙시드, 살구 씨앗 등)은 건강한 지방을 제공합니다.
어류
풍부한 오메가-3 지방산을 포함하는 어류는 심장 건강에 도움이 됩니다. 연어, 참치, 마카렐, 고등어 등을 섭취하는 것이 좋습니다. 가능한 경우 신선한 어류를 섭취하는 것이 좋습니다.
협심증 나쁜 음식
협심증을 가진 환자들은 다음과 같은 음식을 가능한 한 피해야 합니다.
고지방 음식
고지방 음식은 협심증과 관련된 동맥 경화를 악화시킬 수 있습니다. 특히 포화지방과 트랜스지방이 많은 음식을 피해야 합니다. 이는 고지방 육류(소고기의 지방 부위, 돼지고기, 양고기), 튀김 음식, 패스트푸드, 유지 크림과 같은 과자류, 단단한 지방이 있는 유제품(크림치즈, 버터 등)을 포함합니다.
고콜레스테롤 음식
고콜레스테롤 음식은 협심증을 악화시킬 수 있습니다. 달걀 노른자, 내장(organs), 새우, 게, 가오리 등은 고콜레스테롤을 많이 포함하므로 섭취량을 제한하는 것이 좋습니다.
과도한 나트륨 음식
나트륨은 협심증과 관련된 고혈압을 악화시킬 수 있습니다. 과도한 소금 섭취는 혈압을 상승시키고 심장에 부하를 줄 수 있습니다. 가공식품, 소금이 많이 든 과자류, 즉석식품, 소스 및 조미료, 소금으로 가공된 고기 등의 음식은 나트륨 함량이 높으므로 피해야 합니다.
당분이 많은 음식
과도한 당분 섭취는 체중 증가와 혈당 조절 문제를 악화시킬 수 있습니다. 설탕, 사탕, 케이크, 쿠키, 음료수, 단 음식 등은 고당분 음식으로 분류되며, 섭취량을 제한해야 합니다.
고염분 음식
고혈압을 가진 협심증 환자들은 염분 섭취를 제한해야 합니다. 과도한 소금을 포함하는 가공식품(햄, 소시지, 피클 등), 빵, 과자, 인스턴트 식품, 양념 등은 가능한 한 피해야 합니다.
음주
과도한 음주는 협심증의 증상을 악화시킬 수 있습니다. 알코올은 심장에 부담을 주고 혈압을 상승시킬 수 있으므로, 음주량을 제한하는 것이 좋습니다.
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