사과 효능 반드시 먹어야 하는 8가지 이유
사과 효능 반드시 먹어야 하는 8가지 이유에 대해 알려드리겠습니다. 사과는 여러 가지 건강에 미치는 장점을 가지고 있습니다. 높은 섬유소와 비타민 C 등의 영양소를 풍부하게 함으로써 질병의 예방에 도움을 줍니다. 그러면 사과를 꾸준히 먹었을 때 나타나는 몸의 변화에 대해 구체적으로 살펴보겠습니다.
1. 심혈관 질환에 도움을 준다.
사과에 함유되어 있는 칼륨이 나트륨을 체외로 배출시켜 주고 수용성 섬유질이 다량 함유되어 있어서 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있습니다. 거기에 플라보노이드가 많이 들어 있어서 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.
사과 속의 칼륨이 나트륨과 수분이 과도하게 체내에 축적되지 못하도록 배출하는데 도움을 주어서 고혈압 관리에도 아주 좋은 과일이라고 볼 수 있습니다.
그리고 심장 질환의 예방하는 효과도 있습니다. 특히 에피카테킨 이라는 성분이 뇌졸증 발병률을 낮추는 효과도 있다고 합니다. 또 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 항산화 작용까지 해주니 혈관 건강에 정말 큰 도움을 주는 식품입니다.
2. 제 2형 당뇨병 예방에 도움을 준다.
하루 한개씩 매 섭취한 사람이 그렇지 않은 사람보다 제2형 당뇨병 발병률이 25에서 30% 정도 낮아졌다고 합니다. 이 연구진들은 사과 속의 폴리페놀 성분이 췌장의 베타 세포들에 대한 조직 손상 예방에 도움을 주고 있기 때문이라고 추측하였습니다. 그래서 매일 사과를 먹게 되면 당뇨에도 정말 큰 도움이 된다고 볼 수 있습니다.
3. 피부 미용과 변비 예방에 도움을 준다.
사과 속에는 불용성 섬유소와 수용성 섬유소의 펙틴 이라는펙틴이라는 성분이 매우 풍부합니다. 이 펙틴이라는 성분은 장의 운동을 규칙적으로 만들어 주어 변비 예방에 도움을 줍니다.
그리고 피부에 넓어진 모공을 수축 시켜 피부를 맑고 예쁘게 만들어 줍니다. 피부 미백 노화 방지에도 도움이 되고 사과에 풍부한 성분은 각질의 모공에 노폐물을 제거하여 피부 트러블 개선에도 도움을 준다고 합니다.
4. 항암과 면역력을 강화 시켜 준다.
사과 속의 플라보노이드는 항암 물질을 생성해서 암의 성장을 억제하는 데 도움을 줍니다. 특히 트리터페노이드라는 성분은 간암, 대장암, 유방암 예방에 많은 도움을 줍니다. 그리고 비타민C의 함량이 높아서 면역력 강화에도 탁월한 효과가 있습니다.
5. 장 운동을 촉진 시킨다.
펙틴은 대장암 예방에 좋은 지방을 증가시켜 주고 폴리페놀은 장내에서 항암 물질의 생성을 도와주기도 합니다. 몸에 유익한 비피더스 균의 활동도 활발하게 해서 병에 대한 저항력을 키워 줍니다.
또한 펙틴은 체내에 쌓인 중금속, 이물질, 발암물질 등을 제거하는데 효과적이라서 요즘처럼 환경오염으로 인해 체내에 쌓이는 중금속이 걱정되는 시대에는 무조건 섭취해야 하는 식품입니다.
6. 호흡기에 큰 도움을 준다.
항산화 물질이 폐에 큰 도움을 주는데 여러 연구에서 사과를 주기적으로 섭취한 사람들이 호흡기 질환 발병이 대체로 낮다는 결과가 나왔습니다. 영국의 한 대학의 연구 결과에 따르면 일주일에 두 개 이상 사과를 섭취한 경우 천식 발생률이 20% 이상 낮은 것으로 밝혀졌습니다.
이는 케르세틴, 플라보노이드 성분에 의한 것으로 폐기능 강화, 회복 등을 도우며 평소 호흡기 질환이 있었던 경우 증상의 개선과 예방에 도움을 준다고 합니다. 그리고 폐암의 발생 위험도를 44%까지 낮춘다고 하니 호흡기가 약한 분들은 섭취하시면 매우 좋을 것 같습니다.
7. 다이어트에 도움이 된다.
풍부한 식이섬유가 포만감을 느끼게 해 주어 체중 감량과 조절에 도움을 줄 수 있습니다.
8. 치아와 잇몸 건강에 도움을 준다.
사과는 껍질까지 꼭 드셔야 합니다. 껍질을 깨끗하게 세척해서 드시는 경우에 치아와 잇몸 사이에 끼어 있는 세균 막과 이물질을 효과적으로 제거해서 치아와 잇몸에 치주염을 예방하는 등 구강 건강 관리에도 매우 도움을 줍니다.
또한 입이 자주 마르는 분들 건조하거나 해서 백태가 자주 생기는 경우 타액이 원활하게 분비되지 않는 분들도 역시 증상을 완화시켜 줄 수 있기 때문에 사과를 꼭 섭취하실 것을 추천드립니다.
이렇게 좋은 사과에도 주의하실 것이 하나 있습니다. 사과 속 식이섬유는 너무 늦은 시간에 과하게 섭취하게 되면 오히려 장 운동을 과도하게 촉진하기 때문에 원활한 소화에 방해가 될 수 있고 가스를 많이 만들어 숙면을 방해할 수도 있습니다. 그래서 잠자기 2시간 전부터는 사과 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.
또한 산성 성분이 속 쓰림을 유발할 수도 있으니 위장이 약한 분들은 조금씩 늘려 나가시는 것을 추천드립니다. 맛과 영양이 풍부한 사과를 잘 섭취하셔서 더욱 건강하게 생활하시길 바라겠습니다.
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